Долгосрочная выживаемость у пациентов с распространенным немелкоклеточным раком легкого на фоне терапии атезолизумабом по сравнению с доцетакселом: результаты рандомизированного исследования III фазы ОАК

J. von Pawel a∗, R. Bordoni b, M. Satouchi c, L. Fehrenbacher d, M. Cobo e, J.Y. Han f, T. Hida g, D. Moro-Sibilot h, P. Conkling i, D.R. Gandara j

Тезисы

Актуальность

Применение атезолизумаба (препарат антител к лиганду программируемой клеточной гибели-1 [PD-L1]) у пациентов с распространенным немелкоклеточным раком легкого, ранее получавших лечение, было одобрено американским Управлением по контролю за качеством пищевых продуктов и лекарственных средств (Food and Drug Administration, FDA) и Европейским агентством по контролю за лекарственными препаратами (European Medicines Agency, EMA) на основании результатов рандомизированного исследования III фазы ОАК, показавшего значительное улучшение выживаемости на фоне терапии атезолизумабом по сравнению с доцетакселом независимо от экспрессии PD-L1. В настоящей статье представлены обобщенные характеристики пациентов с долгосрочной выживаемостью (ДВ), полученные в ходе длительного наблюдения.

Методы

В исследовании ОАК (NCT02008227) пациенты были рандомизированы в соотношении 1:1 в группы атезолизумаба и доцетаксела; лечение проводили до утраты клинической пользы или прогрессирования заболевания соответственно. Общую выживаемость оценивали по истечении периода наблюдения, равного как минимум 26 месяцам, включая подгруппы пациентов, стратифицированные на основании наилучшего общего ответа (НОО). О ДВ судили, если пациенты были живы как минимум через 24 месяца от момента рандомизации. Пациенты без ДВ умерли в течение 24 месяцев; пациенты, цензурированные до истечения 24 месяцев, были исключены из анализа. В настоящем анализе представлены исходные характеристики, включая уровень биомаркеров, НОО, последующую терапию, не предусмотренную протоколом (ТНПП), и безопасность.

Результаты

Преимущества выживаемости на фоне терапии атезолизумабом были выявлены во всех подгруппах пациентов, стратифицированных на основании НОО. В группе атезолизумаба было зарегистрировано большее число пациентов с ДВ по сравнению с группой доцетаксела (28 % против 18 %). Среди пациентов, ответивших на атезолизумаб, доля пациентов с ДВ была выше (77 %) по сравнению с пациентами, ответившими на доцетаксел (48 %). Однако у 21 % пациентов с ДВ в группе атезолизумаба было отмечено прогрессирование заболевания (ПЗ) в качестве НОО, при этом большее число пациентов с ДВ в группе атезолизумаба продолжили лечение после ПЗ по сравнению с пациентами без ДВ. В группе доцетаксела 52 % пациентов с ДВ получали иммунотерапию в качестве последующей ТНПП. У пациентов с ДВ в группе атезолизумаба (медиана 18 месяцев) лечение характеризовалось хорошей переносимостью, несмотря на увеличение длительности терапии.

Выводы

По истечении >2 лет наблюдения отмечались стойкие преимущества в плане выживаемости на фоне терапии атезолизумабом по сравнению с доцетакселом при хорошей переносимости и безопасности. Группа пациентов с ДВ, получавших атезолизумаб, включала пациентов как с высокой экспрессией PD-L1, так и пациентов с негативным статусом PD-L1. Долгосрочная выживаемость была зафиксирована не только у пациентов, ответивших на лечение.

Основные тезисы

  • Стойкие преимущества выживаемости на фоне терапии атезолизумабом были выявлены во всех подгруппах пациентов.
  • Группа пациентов с долгосрочной выживаемостью, получавших атезолизумаб, включала пациентов и с высокой экспрессией PD-L1.
  • Группа пациентов с долгосрочной выживаемостью, получавших атезолизумаб, также включала пациентов с негативным статусом PD-L1.
  • Группа пациентов с долгосрочной выживаемостью, получавших атезолизумаб, также включала пациентов с прогрессированием заболевания в качестве наилучшего ответа.
  • Была установлена безопасность длительного применения атезолизумаба при хорошей переносимости терапии.

This e-Reprint is made available with support of

Boehringer Ingelheim International GmbH